المشاغب المغربي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المشاغب المغربي

المشاغب المغربي


3 مشترك

    بعض الأكل المغربية الشهيرة

    لحن الحياة
    لحن الحياة
    ***
    ***


    عدد الرسائل : 18
    تاريخ التسجيل : 22/10/2007

    بعض الأكل المغربية الشهيرة Empty بعض الأكل المغربية الشهيرة

    مُساهمة من طرف لحن الحياة الأحد 4 نوفمبر 2007 - 19:55

    salam
    بعض الأكل المغربية الشهيرة Taheyatayeba
    بعض الأكل المغربية الشهيرةmaroc
    بعض الأكل المغربية الشهيرة 872

    الطنجية المراكشية:

    هي أكلة جد جميلة، وتتميز بها منطقة مراكش، أتمنى أن تنال إعجابك وتحاولي أن تجربيها، أدعوك إلى اكتشاف مقاديرها وطريقة تحضيرها ضمن الورقة التالية:

    المقادير:

    * 1كلغ ونصف لحم خروف
    * ستة فصوص ثوم محكوكين أو مدقوقين
    * 2 ملاعق كبار كامون
    * زعفران حر
    * حامضة مرقدة مقطعة إلى أربع قطع
    * ملعقة كبيرة رأس الحانوت
    * 50 غ إلى 100 غ سمن بلدي حر
    * كوب ماء
    * ملح حسب الذوق


    طريقة التحضير:

    * في قدر الطنجية، نضع اللحم والثوم والكامون والزعفران والحامض ورأس الحانوت والسمن الحر ونضيف الماء ونقلب جميع العناصر جيدا.
    * نغطي الطنجية بورق سميك وخيط حتى تثبت جيدا، ثم نثقب الورق ثقبا رقيقة.
    * نأخذها للفرن التقليدي أو الفرن الخاص بتدفئة الحمام حيث تطهى في الرماد الساخن جدا. وعندما تطهى نفرغ الخليط في طبق التقديم.

    بعض الأكل المغربية الشهيرة 872

    لحم الخروف بالبرقوق و الأناناس:

    المقادير:

    * كيلو غرام من لحم الخروف
    * نصف كيلو غرام من البرقوق المجفف
    * كيلو غرام من البصل
    * كأس إلا ربع من الزيت
    * ملعقة صغيرة من السمن البلدي
    * رأس ملعقة صغيرة من القرفة
    * نصف ملعقة صغيرة من الملح
    * نصف ملعقة صغيرة من الزعرفان الحر
    * نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
    * نصف ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض
    * ملعقتان كبيرتان من الزنجلان المنقي والمحمص
    * ملعقتان كبيرتان من السكر السميد
    * علبة صغيرة من دوائر الأناناس
    * أربع فصوص من الثوم
    * ربطة قزبر وبقدونس، تقطع وتدق جيدا في مهراز مع الثوم وقليل من الملح، ثم تعصر جيدا ولا نأخذ سوى السائل الذي نحصل عليه.
    * 100 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر جيدا

    طريقة التحضير:

    * في طنجرة، نضع بصلتان مفرومتان والزيت والسمن، والإبزار الأبيض وقليل من القرفة والزنجبيل والزعفران والملح والقزبر والبقدونس المدقوق جيدا مع الملح والثوم والمعصر حيث نأخذ السائل فقط.
    * نخلط العناصر جيدا ونضع اللحم ونحاول أن نمزجه جيدا بالعناصر التي وضعناها في الطنجرة.
    * نضيف كأسا من الماء ونضع الطنجرة بعناصرها فوق نار معتدلة.
    * عندما يقلى اللحم جيدا ويتشرب جميع العناصر، نضيف ليترا من الماء ثم نغلق الطنجرة ونترك اللحم يطهى على نار معتدلة لمدة ساعة تقريبا.
    * خلال هذه الساعة، يقلب اللحم مرة مرة وعندما يقل مستوى الماء نضيف البصل الباقي المشلظ.
    * عندما تتخثر الطنجرة ويتبخر ماءها نرفعها من على النار.
    * أثناء مدة طهي اللحم، نضع البرقوق في إناء معدني ونضيف الماء ونتركه يسلق جيدا.
    * عندما يسلق البرقوق جيدا، يصفى ويقطر من الماء، ثم يضاف إليه ملعقة صغيرة زبدة ونصف كأس من الماء وملعقتين كبيرتين من السكر السميد ورأس ملعقة صغيرة من القرفة، وعندما يتعسل البرقوق جيدا، يرفع من فوق النار.
    * نأخذ البرقوق المعسل وننزع نواته ونعوضها باللوز المقشر والمقلي.
    * في صحن التقديم، توضع قطع اللحم ويوضع فوقها البرقوق ثم يسقى الكل بالمرق، ويرش فوق حبات البرقوق القليل من الزنجلان المحمص، وتوضع دوائر الأناناس في حاشية الصحن، وأكلة شهية.

    بعض الأكل المغربية الشهيرة 872
    الدجاج المراكشي بالسانوج:

    بعض الأكل المغربية الشهيرة Sanouje

    ** المقادير**

    * دجاجة وزنها كيلو و نصف * بصلتان مفرومتان بشكل طولي * ابزار * ملح * زعفران طبيعي و نباتي * سكينجبير * عودان قرفة * ملعقتان كبيرتان من حبوب السانوج *نصف كاس زيت .

    **تقنية التحضير**

    يقطع الدجاج الى قطع متساوية ، يضاف الزيت ، الملح ، الابزار ، الملون ، سكينجبير ،القرفة ،حبوب السانوج ، يشحر الكل ، ثم يضاف اليه القليل من الماء ، يترك لينضج مدة 45 دقيقة.

    بعض الأكل المغربية الشهيرة 872
    رزيزة الغرب بالدجاج و رقائق اللوز المحمر
    بعض الأكل المغربية الشهيرة Rziza

    ** المقادير**

    ة وزنها كيلو و 300 غرام * 3 بصلات مفرومة بشكل طولي * 1 كيلو من الرزيزة الرقيقة * ملعقة كبيرة من السمن بلدي * 100 غرام رقائق اللوز * الابزار * الملح * سكينجبير * ملون طبيعي.

    ** تقنية التحضير**

    يوضع الدجاج في انية الطبخ، يضاف السمن، الإبزار، الملح، سكينجبير، الملون والبصل. يترك الكل على النار مدة خمس دقائق، يضاف مقدار كأسين من الماء، يترك لينضج مدة 45 دقيقة. عند التقديم، توضع الرزيزة في الصحن، يضاف عليها الدجاج والبصل وشرائح اللوز ثم يسقة الطبق بالمرق.

    بعض الأكل المغربية الشهيرة 872
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    بعض الأكل المغربية الشهيرة Newest
    وبعض الأكل المغربية الشهيرة Www.mowjeldoha.com-3barat-55
    dounia_moroco
    dounia_moroco
    *******
    *******


    عدد الرسائل : 29
    تاريخ التسجيل : 25/12/2007

    بعض الأكل المغربية الشهيرة Empty رد: بعض الأكل المغربية الشهيرة

    مُساهمة من طرف dounia_moroco الثلاثاء 1 يناير 2008 - 6:35

    شكرا لكي maroc وتعيش المغرب وشكرا لك
    {اسير~الدموع}
    {اسير~الدموع}
    *******
    *******


    عدد الرسائل : 71
    تاريخ التسجيل : 08/04/2008

    بعض الأكل المغربية الشهيرة Empty رد: بعض الأكل المغربية الشهيرة

    مُساهمة من طرف {اسير~الدموع} الجمعة 11 أبريل 2008 - 13:13

    شكرآآآآآآ لكي

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 26 أبريل 2024 - 14:04